哈尔滨市企业信用融资担保服务中心

哈尔滨市企业信用融资担保服务中心始建于1999年,政策性担保机构,事业法人单位,隶属于市工信委,全国中小企业信用担保体系建设首批试点之一,全国中小企业公共服务体系建设首批试点之一。中心职能是:利用政府提供的资金,为企业实施有效担保;整合服务资源,面向全市中小微企业提供公益性、综合性的一站式“窗口”服务。

自成立以来,中心本着“稳健经营、防范风险、开拓创新”的原则,积极构建了以服务中小微企业为主体、担保与服务并行发展的综合服务平台。目前注册资金17.8亿元,合作银行20家,创新开展P2B互联网+金融、“两创”小微担保、工业企业周转金、文化产业担保、农牧业担保、工业助保金担保、区县融资担保等30余项业务。累计融资担保额819亿元,其中,近5年融资担保额616亿元,连续5年融资担保额超百亿元。中心发起成立的小额贷款公司为中小微企业发放贷款50余亿元。重点支持了特色型、支柱型、龙头型、科技型、创新型企业特别是民营高科技企业的发展,加速了经济资源向优势中小微企业、重点领域、主导产业集中,推动了产业结构调整,增强了地方经济发展活力。中心也因此先后获得团中央青年文明号、全国中小企业信用担保机构30强、最具影响力担保机构、最具影响力担保人、中国担保先锋、中国担保英才、省优秀中小企业信用担保机构、省文明单位标兵、第四届市长特别奖、市共产党员先锋岗标兵、33届劳模集体、十佳文明示范窗口、优质服务窗口等荣誉。并连续8年获得省政府颁发的担保类金融机构促进经济社会发展先进单位奖。

面向未来,中心将继续努力创新,稳健经营,当好企业信用“放大器”、金融信贷“减压器”、经济发展“助推器”,为我市经济平稳较快发展做出新的更大的贡献。