哈尔滨市企业信用融资担保服务中心主任致辞

 
各界朋友们:   
 
  哈尔滨市企业信用融资担保服务中心始建于1999年,政策性担保机构,事业法人单位,隶属于市工信委,全国中小企业信用担保体系建设首批试点之一,全国中小企业公共服务体系建设首批试点之一。中心职能是:利用政府提供的资金,为企业实施有效担保;整合服务资源,面向全市中小微企业提供公益性、综合性的一站式“窗口”服务。  
 
  自中心成立以来,得到了各级党委、政府和社会各界的关心与支持,在此,向国家、省、市、各部门、银行、全国同行和我市企业表示衷心的感谢!
 
  中心本着“稳健经营、防范风险、开拓创新”的原则,积极构建了以服务中小微企业为主体、担保与服务并行发展的综合服务平台。按照市委、市政府部署,经过2012年整合组建,目前中心注册资金20.8亿元,合作银行16家,创新开展P2B互联网+金融、“两创”小微担保、工业企业周转金、文化产业担保、农牧业担保、工业助保金担保、区县融资担保等30余项业务。至今已累计为1万余户中小微企业担保1千余亿元,其中,近6年融资担保额730余亿元,连续6年融资担保额超百亿元。中心出资3亿元设立的“两创”小微平台已为小微企业担保50余亿元,中心联合三家国有股东发起成立的小额贷款公司为中小微企业发放贷款60余亿元。重点支持了特色型、支柱型、龙头型、科技型、创新型企业特别是民营高科技企业的发展,加速了经济资源向优势中小微企业、重点领域、主导产业集中,推动了产业结构调整,增强了地方经济发展活力。中心也因此先后获得团中央青年文明号、全国中小企业信用担保机构30强、最具影响力担保机构、最具影响力担保人、中国担保先锋、中国担保英才、省优秀中小企业信用担保机构、省文明单位标兵、三八红旗集体、巾帼文明岗、第四届市长特别奖、市共产党员先锋岗标兵、33届劳模集体、十佳文明示范窗口、优质服务窗口、诚信示范单位、十佳巾帼文明岗等荣誉。并年获得省政府颁发的担保类金融机构促进经济社会发展先进单位奖。在政策性担保资金的助推下,我们欣喜地看到,一户户陷入困顿的中小微企业蓄势崛起,一个个工业大项目被“点化”生金,一批批有产品、有市场、有效益、有信用、资金回笼快的企业正日益成为活跃市场的骨干力量……
 
  作为一个立足于促进企业和经济社会健康发展的阵地,哈尔滨市企业信用融资担保服务中心网站的根本任务是推动发展、促进和谐,并力求做到旗帜举得高,脚下是实地。我们不只是信息的采集者和发布者,更多地还是信息的整理者和思考者。我们力求将网站办成集信息、服务为一体的“综合信息超市”,通过担保、服务、信息、咨询、培训等手段多管齐下,使企业实实在在的问题得到解决,在复杂形势下拨亮灯盏,给人信心,并让更多的人得到工作的帮助、生活的提醒、情感的沟通、精神的陶冶。我们将通过有效的市场服务凝聚诸多生产要素,引导和促进社会资源利用水平、经济运行效率的提高;通过积极的政策性服务,让企业感受到身后有政府浓浓的人文关怀和强有力的经济支持,增强发展的信心,形成区域性的经济氛围和独特的企业文化,促进地区整体竞争实力的提升。
 
  哈尔滨市企业信用融资担保服务中心承担的是责任、管理的是风险、营销的是信用。为更好地发挥信用担保的桥梁作用,我们今后将一如既往地贯彻落实科学发展观,积极借鉴国内外先进的经营管理经验,进一步超越自我、努力创新、稳健经营,当好企业信用“放大器”、金融信贷“减压器”、经济发展“助推器”,为我市经济平稳较快发展做出新的更大的贡献。             
 
 
 
         哈尔滨市企业信用融资担保服务中心主任 王 莉
                                                              二〇一七年十一月